Пошаговый план открытия продуктового магазина

Как открыть продуктовый магазин с нуля. Пошаговый план

Привет! На связи команда Энтерсайт. Мы разрабатываем облачную товароучетную систему для продуктовых магазинов и небольших сетей. А еще мы приобрели несколько торговых точек «у дома», чтобы самим пройти весь путь от А до Я. В этом гайде отвечаем на самые частые вопросы о том, как открыть магазин с нуля, и делимся пошаговым планом.

Почему продуктовый — выгодный вариант для старта?

Во-первых, именно такой формат диктуют тенденции ближайших лет.
По данным Росстата, спрос на продукты год от года только увеличивается. К тому же сектор продуктовой розницы защищен от экономического кризиса, поскольку продукты питания — товары первой необходимости, которые будут покупать в любые времена. Плюс на рынке продуктового ритейла сейчас все большую популярность приобретают форматы онлайн-магазинов, магазины у дома и дискаунтеры.

Во-вторых, продуктовые точки быстро окупаются.
Стоимость открытия продуктового магазина формата «у дома» составляет 38000–40000 ₽/кв. м. Магазин площадью 60–80 кв. м может приносить 150000–200000 ₽ чистой прибыли. Выходит, что окупаемость займет 1,5–2,5 года. Все зависит от того, насколько удачную локацию вы выберете, как быстро наймете толковых управляющих и других факторов.

Шаг 1. Формируем концепцию магазина

Первым делом стоит определиться с типом магазина, который вы хотите открыть. Тип складывается из площади, ассортимента и сегмента.

Площадь магазина

Мы предлагаем рассмотреть самые реалистичные для старта варианты продуктовых магазинов — от 30 до 100 кв. м:

  • Ларек — 30–40 кв. м
  • Киоск — 40–50 кв. м
  • Минимаркет — 60–100 кв. м

Формат потребления (ассортимент)

  • Магазин у дома
Это небольшой магазин рядом с жилыми зданиями. Он предлагает базовый ассортимент продуктов и товаров для ежедневных нужд.

  • Экспресс
Располагается в городе, обычно на оживленных улицах или рядом с остановками общественного транспорта. Магазин предлагает широкий ассортимент товаров: продукты питания, напитки, снеки, бытовую химию и другие товары первой необходимости. Основная особенность экспресс-магазина — быстрое обслуживание и доступность для тех, кто нуждается в покупках «на бегу».
Форматы продуктовых магазинов

Ценовой сегмент магазина

Концепция продуктового магазина подразумевает, что вы выстраиваете коммуникацию с покупателями через брендинг, дизайн помещения и оборудования, ассортимент товаров и качество обслуживания. Поэтому нужно заранее определить, кто будет вашей целевой аудиторией.

Примеры магазинов разных сегментов:

  • Дисконтные — «Чижик», «Светофор»
  • Средний ценовой сегмент — «Пятерочка», «Дикси»
  • Средневысокий ценовой сегмент — «ВкусВилл», «Азбука Вкуса»

Определяемся с форматом магазина. Можно открыть магазин по франшизе или с нуля.

Франшиза
В этом формате предприниматель имеет право вести деятельность под именем известного бренда и использовать его технологии. Преимущество франшизы в том, что владельцу не приходится самостоятельно формировать уникальность и фирменный стиль, определять целевую аудиторию, подбирать ассортимент, поставщиков, оборудование и товары.
С нуля
Те, кто открывает магазин с нуля, самостоятельно продумывают концепцию, находят способы привлечь будущих покупателей, организовывают работу с поставщиками, выбирают и закупают торговое оборудование.
Собственный магазин или по франшизе

Утверждаем стартовый режим работы

Здесь всё просто: ваш магазин либо будет работать круглосуточно, либо по фиксированному графику.
Шаг 2. Ищем коммерческое помещение под продуктовый магазин

Где искать?

  • на Авито
  • на Циан
  • с помощью риэлторов
  • на сайтах застройщиков
  • скаутить самостоятельно — часто на окнах коммерческих помещений можно встретить объявления об аренде

Как рассчитать рентабельность помещения для магазина?

Для магазинов «у дома» подойдет метод расчета рентабельности от количества домохозяйств . Он более предсказуемый, чем формат «экспресса» у остановки.

  1. Проведите на карте круг в радиусе 500 м от магазина.
  2. Посчитайте количество квартир в этом радиусе. Считаем хорошим показателем 1 000 домохозяйств на 3 магазина, считая ваш. Одно домохозяйство (семья из трех человек) тратит на продукты и бытовые товары 20 000–30 000 ₽ в месяц. 50% покупок приходится на гипермаркеты. Остальное семьи тратят в магазинах у дома на товары ежедневного спроса.
  3. Посчитайте прямых конкурентов в этом радиусе и разделите оставшиеся 10 000–15 000 ₽ между этими магазинами, включая ваш.
  4. При ежедневном обороте от 50 000–60 000 ₽ магазин работает в ноль. При обороте от 60 000 ₽ и выше магазин будет работать в плюс.
Поиск коммерческого помещения для открытия продуктового магазина

На что обратить внимание при выборе точки продаж?

  • Оцените, насколько аудитория локации подходит под вашу концепцию: платежеспособность, поведение трафика (паттерн поведения клиентов магазина у метро отличается от локации у дома).

  • Оцените проходимость точки продаж/домохозяйств. Если помещение находится в закрытом ЖК, важно посчитать количество квартир и ориентировочное количество жителей, чтобы прикинуть среднее количество чеков.

  • Проанализируйте конкурентов. Оцените с помощью 2ГИС конкурентное окружение вокруг помещения. Важно правильно распознавать конкурентов. Например, «Красное и Белое» и «Пятерочка» продают на первый взгляд схожий ассортимент, но на деле благополучно соседствуют друг с другом и дополняют продуктовые корзины покупателей. Если самостоятельно прикинуть сложно — воспользуйтесь платными сервисами геоаналитики от Сбера или ВКонтакте.

  • Проверьте наличие минимального ремонта: электрика, пол, стены, санузел.

  • Обратите внимание на планировку. Колонны — враг магазина. Иногда они ломают навигацию, а узкие проходы не позволяют свободно передвигаться клиентам с колясками. При осмотре помещений моделируйте в голове, где будет стоять касса, где стеллажи, где холодильники (они, как правило, стандартных размеров; индивидуальные тоже делают, но они дороже, а б/у найти непросто). Помещение с окнами выигрышнее, чем без них: трафик сможет понять, что внутри, а вы — продемонстрировать продукцию.

  • Предусмотрите сетевую коммуникацию заранее на этапе ремонта. Кассовое оборудование лучше связать проводным соединением через LAN-кабель с подключением в роутер. Это обеспечит более надежную и устойчивую передачу данных. Рекомендованная скорость интернета — не менее 20 МБ/с. Правильно спроектированная локальная сеть позволит избежать сложностей при настройке и интеграции кассового оборудования с товароучетной системой.

Что стоит сделать до того, как подпишете договор с арендодателем?

  • Узнайте о возможности арендных каникул, так как ремонт помещения может занять несколько месяцев.

  • Если арендуете помещение в новостройке, узнайте, готов ли арендодатель взять на себя ремонт санузлов и пола. Вероятна ситуация, когда через 3–4 месяца вы поймёте, что магазин работает в убыток, съедете, а санузел и пол, в которые вы вложились, останутся в помещении.

  • Уточните нюансы ограничения мощности в помещении. Для магазина 100 кв. м минимально необходимы 25 кВ с возможностью увеличения до 30–35 кВ.

  • Узнайте, можно ли выкупить помещение в собственность.

  • Не доверяйте риэлторам и арендодателям в вопросах выноса кондиционеров, вывесок, сноса стен, достройки входного тамбура и прочих серьезных моментах. Лучше возьмите контакт управляющей компании и документально согласуйте все с ней. Иначе есть риск заехать в помещение и открыться без холодильников.

Шаг 3. Регистрируем бизнес для открытия магазина

Для продуктового магазина вы можете выбрать одну из двух форм собственности: ООО или ИП.

В некоторых случаях предприниматели используют сразу оба варианта: ООО для торговли крепкими алкогольными напитками, ИП для остальной продукции.

Сравним плюсы и минусы каждой.
Регистрация юридического лица для продуктового магазина
Когда предприниматель регистрирует ИП или ООО, он сообщает государству, чем именно будет заниматься. Эти сведения вносятся в единый реестр с использованием кодов ОКВЭД, которые обозначают соответствующие виды деятельности.

Вам понадобится определить основной вид деятельности: если у вас разнообразный ассортимент, укажите код 47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах». Этот код подойдет для магазинов у дома, мини-маркетов и павильонов.

Шаг 4. Настраиваем бухгалтерский учет

  1. Откройте расчетный счет
  2. Получите электронную подпись для Росалкогольрегулирования (ЭЦП ФСРАР)
  3. Получите электронную подпись для налоговой

Шаг 5. Выбираем сервисные услуги

  • Охранную организацию
  • Компанию по пожарной безопасности
  • Клининг
  • Управляющую компанию

Шаг 6. Закупаем оборудование

Техническое оборудование для магазина

  • Онлайн-касса
  • Сканер штрихкодов 2D
  • Эквайринг (выбирайте банк с более подходящими условиями)
  • Касса самообслуживания
  • Периферийное оборудование (принтеры печати этикеток, ценников)
  • Весы, весы с печатью этикеток
  • Фискальный регистратор
  • Фискальный накопитель
  • Рабочее место товароведа
  • Терминал сбора данных
  • Система видеонаблюдения

Программное обеспечение для магазина

  • Система товароучета
  • Кассовая программа

Торговое оборудование для магазина

  • Стеллажи
  • Холодильники: морозильные лари с минусовой температурой, холодильники с плюсовой температурой (+ опционально небольшой холодильник в подсобное помещение для возвратов и списаний)
  • Кассовое место
  • Подсветка, свет
  • POS-материалы (брендированные элементы оформления)
Поддержка IT-контура
  • Поддержка кассы
  • Программа учета на старте
  • Бухгалтерия
Оформление входной группы
  • Лайт-бокс с логотипом
  • Наклейка или табличка режима работы
Хозяйственные предметы
  • Бытовая химия
  • Совки, метелки
  • Канцелярия
  • Огнетушители

Шаг 7. Формируем ассортиментную матрицу

Что нужно учесть:

  • Процентное соотношение категорий
  • Зонирование
  • Детализацию категорий
  • Проверку на сочетаемость/дополняемость продукции (чтобы чипсы стояли рядом с пивом, а не с молоком)
  • Проверку на собираемость продуктовой корзины

Шаг 8. Регистрируем кассы в ФНС и ОФД

Просто купить контрольно-кассовую технику (ККТ) и поставить ее на учет недостаточно. Нужна кассовая программа, которая будет поддерживать печать чеков по требованиям 54-ФЗ. Закон включает в цепочку передачи данных оператора фискальных данных (ОФД) — именно через него сведения поступают в ФНС. Легально пользоваться кассой без ОФД невозможно, кроме списка исключений. Поэтому сразу после покупки новой техники подключитесь к ОФД из утвержденного перечня ФНС.

При выборе модели кассовой техники убедитесь, что она включена в официальный реестр кассовых машин на сайте налоговой службы. Там же можно уточнить, подлежит ли модернизации определенная модель ККТ.
Шаг 9. Регистрируем магазин в госсистемах

Регистрация в ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) — это специальная система, с помощью которой государство контролирует производство и оборот алкогольной продукции. Главная цель ЕГАИС — сократить количество поддельного алкоголя на рынке. По закону, все предприниматели, которые покупают алкоголь для бизнеса, должны регистрироваться в этой системе.

ЕГАИС «Алкоголь» работает следующим образом: на каждую единицу алкоголя наносится двумерный штрихкод с информацией о производителе, номере лицензии, дате розлива. С этого момента она учитывается в общей базе данных. Все ее перемещения — перевозка на другой склад или отгрузка оптовику — моментально фиксируются в системе, когда сканер считывает штрихкод. Чтобы получить доступ к системе и передавать сведения о сделках со спиртосодержащей продукцией, компаниям необходима электронная подпись (ЭЦП).

У компаний, которые зарегистрированы в ЕГАИС «Алкоголь», есть право 3 дня торговать алкоголем или лекарствами на основе спирта без передачи данных в систему. Если за этот срок не возобновить отправку сведений, разрешение на продажу заблокируют. Так что позаботьтесь о надежной интернет-связи для кассы и вовремя продлевайте действие сертификата ЭЦП.

Для работы с системой ЕГАИС вам потребуется электронная цифровая подпись на носителе Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta‑2 SE.

Как подключиться к ЕГАИС самостоятельно?
Купите электронную цифровую подпись и крипто-ключ.
Проверьте, подходит ли компьютер для требований ЕГАИС.
Зарегистрируйтесь на сайте ЕГАИС и активируйте крипто-ключ.
Установите УТМ — специальную программу для передачи данных в ЕГАИС.

Подробнее по ССЫЛКЕ.
Оперативная работа с алкоголем в облачной системе Энтерсайт — это простая отчетность и автоматизация товароучета в одной программе.

С Энтерсайтом:
  • Не придётся заходить в ЕГАИС, чтобы заполнить отчетность и проверить документы
  • Не нужно нанимать отдельного специалиста для работы с алкоголем
  • Не придётся обращаться к подрядчикам за информационно-технической поддержкой
Как зарегистрироваться в системах ЕГАИС, Меркурий и Чесный Знак перед открытием магазина

Инструкция по регистрации магазина в Честном знаке

Честный знак — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Если товар подлежит маркировке, на каждую единицу товара производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке товара. Код позволяет отследить, кто и когда произвел или ввез в страну товар, и на каком этапе реализации он сейчас находится.

Товары маркируют штрихкодом Data Matrix, а считывают его 2D-сканером. Код размещают на каждом товаре по отдельности или на общей транспортной упаковке. Задача магазина — зафиксировать движение товара на своем участке. Для этого магазин должен принимать товар через электронный документооборот (ЭДО), иметь договор с оператором фискальных данных, оборудовать 2D-сканером кассовую зону и зарегистрироваться в системе «Честный знак». Когда штрихкод сканируют, система узнает, что товар отгрузили, продали или списали и вывели из оборота.

Как зарегистрироваться в Честном знаке?

  1. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или ИП.
  2. Установите программное обеспечение для работы с электронной подписью.
  3. Зарегистрируйтесь в системе мониторинга.
  4. Обновите прошивку онлайн-кассы (для продажи или возврата продукции подойдет любая контрольно-кассовая техника, которая соответствует 54-ФЗ).
  5. Обновите систему товарного учета (товароучетная система Энтерсайт совместима с маркировками Честного знака).
  6. Подключите 2D-сканер штрихкодов.
  7. Настройте систему электронного документооборота, если ранее она не использовалась.

Подробнее о регистрации читайте по ССЫЛКЕ.
Энтерсайт помогает продуктовым магазинам работать с маркированным товаром Честного ЗНАКА:

  • позволяет автоматически загружать новые поставки, которые пришли в систему с маркировкой Честного Знака
  • связывает Честный знак с вашим учетом и кассой
  • связывает ваши товары с товарами поставщика
  • экономит до 10 000 ₽ в год с 1 магазина при использовании бесплатного документооборота
Программа для работы с четснм знаком и другими госсистемами для магазина

Инструкция по регистрации в системе Меркурий

Меркурий — одна из подсистем информационной системы ВетИС, единственной платформы для государственного контроля и автоматизации документооборота в области ветеринарии.

Как это работает?

1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) из Меркурия. Сверяет данные в ВСД с фактом, и если все верно — гасит ВСД. Отчитывается о получении в Меркурий.

2. Из этого сырья производитель выпускает готовую продукцию (колбасу, сосиски, фарш и т. д.). При отгрузке на каждый вид товара оформляет новые ВСД в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС).

3. Дистрибьютор получает ВСД из Меркурия. При приемке сверяет данные в ВСД с фактом, и если все верно — гасит ВСД. Передает данные в Меркурий.

4. При отгрузке дистрибьютор также оформляет ВСД во ФГИС.

5. Розница/общепит получает ВСД из Меркурия. При приемке товаров сверяет данные в ВСД с фактом. Если все верно — гасит ВСД.
Что подлежит маркировке?

Перечень подконтрольных товаров, на которые нужно оформлять ВСД, можно изучить в приказе Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.

Как зарегистрироваться в Меркурии?

1. Как ИП или юрлицо зарегистрируйте себя в системе в качестве хозяйствующего субъекта. В результате вы получите логин и пароль для доступа к электронными сервисам Россельхознадора (ФГИС «Меркурий» и другим системам ВетИС). На этом же этапе можно указать пользователей системы (см. шаг 3).

2. Затем зарегистрируйте свои торговые площадки в качестве поднадзорных объектов (это может быть филиал магазина или склад). Каждая такая площадка будет проводить операции с ВСД в госсистеме.

3. Одновременно со вторым шагом зарегистрируйте сотрудников, которым предстоит работать с ВСД.

4. Россельхознадзор подтверждает регистрацию площадок. Готово!

Регистрация в системах ВетИС (туда же входит и Меркурий) происходит через модуль «Цербер». Заявку можно подать в бумажном виде и электронном:

  • бумажная заявка — компания подает заявление в территориальное управление (ТУ) Россельхознадзора на бумаге, а сотрудники ветеринарного надзора сами регистрируют вас в своей системе
  • электронная заявка — компания или ИП подают заявление в электронном виде на сайте, создают и подтверждают торговые площадки в «Цербере»
Функция автогашения ВСД освобождает от лишних действий на этапе приемки. Энтерсайт сверит данные и погасит ВСД вовремя, даже если сотрудники забудут про документы на приемке.

  • Для гашения ВСД не нужно заходить в личный кабинет Меркурий.
  • Простой интерфейс Энтерсайта позволяет указать объем принятой продукции и погасить ВСД за несколько секунд.
  • Данные ВСД отображаются в товароучетной программе. Энтерсайт показывает состояние документов, данные приемки, отслеживает ошибки в ВСД и сообщает о них пользователю.
Программа для работы с системой Меркурий для магазина

Шаг 10. Ищем поставщиков и заказываем товар

Где искать?

  • Экспо-выставки, на которые приезжают поставщики и производители со своей продукцией
  • Интернет
  • Продукция конкурентов (на некоторых товарах есть этикетки с указанием поставщика)
  • Оптовые маркетплейсы товаров (там поставщики выставляют свои предложения — вы можете взять название и поискать контакты в интернете или заказать через маркетплейс)
  • У знакомых из сферы торговли
  • У других поставщиков (когда наладите отношения с первыми поставщиками, можете узнать у них о поставщиках другого профиля)

Поставщики сами заинтересованы в поиске магазинов — поэтому со временем, когда ваша точка появится в геосервисах, они сами выйдут на вас с предложениями.

На что обратить внимание, когда подписываете договор с поставщиками?
  • Делают ли они возвраты просроченной или подходящей к концу продукции, по каким позициям?
  • Есть ли отсрочка по платежам, какая?
  • Какой у них график заказов и поставок?
  • Есть ли фиксация закупочных цен в контрактах по каждым позициям?
Чтобы не поднимать тонны бумаг перед каждым заказом у поставщиков и приемкой товаров, в Энтерсайте можно фиксировать все договоренности: даты заказов и поставок, закупочные цены, условия расчета. А еще Энтерсайт помогает учитывать платежи и быстро принимать решения, каким поставщикам и сколько заплатить. Система фиксирует отсрочку платежа, считает дату оплаты, а главное по расчетам объединяет в одном окне.
Расчёт платежей поставщикам продуктового магазина

Шаг 11. Выбираем программное обеспечение и технические сервисные услуги

Учет товара — это измерение и сопоставление данных торговых процессов по параметрам: количеству, стоимости, времени, качеству и месту. Учет помогает представить магазин в цифрах, чтобы использовать их для анализа, контроля, прогнозов и принимать эффективные торговые решения, которые увеличат прибыль.

До 2000-х самыми популярными инструментами товароучета в России были калькулятор и книга бухгалтерского учета. Сейчас перед владельцем магазина мелькают десятки реклам онлайн-касс и программ для управления торговым предприятием. Самые популярные варианты можно разделить на 2 категории:

  • серверные товароучетные системы
  • облачные товароучетные системы, например, Энтерсайт

Почему магазину малого формата не нужны серверные программы учета товаров?

  • Обслуживание сервера
  • Капитальные расходы на сервер составят от 80 000 ₽ (сюда не входит регистрация), а обслуживание обойдется в 3 000–5 000 ₽ в квартал.
  • Сохранность данных
  • В случае серверных программ есть риск получить вирус и потерять все данные.
  • Необходимость обновлений
  • Обновления, как правило, платные и их невозможно выполнить самостоятельно. Потребуется останавливать работу магазина и подключать сервисного программиста для установки и отладки.
  • Сложная технология синхронизации данных (если магазинов несколько)
  • Если в каждом магазине стоит своя 1С — придется настраивать синхронизацию, чтобы видеть данные в одном месте.
  • Потребность в постоянном взаимодействии с разработчиком
  • Его услуги по доработке и настройке будут стоить от 3 000 ₽/час. И только он будет знать, как у вас все настроено. Если разработчика придется сменить, новый скорее всего скажет, что все нужно переделывать.

Почему магазину малого формата недостаточно онлайн-кассы (например, Эвотор), чтобы нормально функционировать?

  • У вас не будет возможности вести полноценный учет.
  • Неудобная работа с Честным Знаком, ЕГАИС и Меркурием. Для работы с государственными и внешними системами приходится вести учет в двух и более системах и дублировать данные вручную.
  • Воровство сотрудников. Отсутствие контроля за кассирами и продажами «съедает» от 2% до 15% прибыли ежемесячно. По статистике Эвотор, потери составляют порядка 8 000 ₽ в месяц с одной точки в среднем по ИП в России. Если вы ведете учет проданных товаров в тетради, велика вероятность, что продавец кладет часть денег в карман.
С товароучетной системой Энтерсайт все иначе: продавец сканирует товары, касса фиксирует продажу и автоматически передает данные в Энтерсайт. Вам доступны отчеты в реальном времени в любом месте и с любого устройства. Так вы получите ответы на главные вопросы: обманывает ли вас продавец, довольны ли покупатели ассортиментом и сколько прибыли вы получаете.

Чем еще хорош Энтерсайт?

  • Объединяет базовые функции учета товара
Энтерсайт обеспечивает полный цикл управления каждого этапа торговли — от условий работы с поставщиками, которые отражаются в системе, до сбора оперативных аналитических данных, которые помогут принимать эффективные решения.

  • Соберет работу с государственными системами ЕГАИС, Меркурий и Честный Знак в одном месте
Мы сделали единое окно работы со всеми государственными системами и синхронизировали его с учетом товаров. Приемка, постановка на баланс, учет и заполнение документов отчетности — все в одной системе, где может работать сотрудник с любой квалификацией.

  • Покажет все отчеты о работе магазина
Вы видите все поступившие товары, остатки и продажи вашего магазина в реальном времени. Подделать цифры в товароучетной системе невозможно — Энтерсайт сразу покажет расхождения и недостачи.

Базовые процессы учета товаров: заказ, приёмка, инвентаризация

Шаг 12. Заказываем первые товары

Как только вы определитесь с первыми поставщиками, можно начинать заполнять полки. Скоропортящуюся продукцию лучше заказать за день до открытия.

Частая проблема магазинов после открытия — интуитивный заказ товара. Каждый заказ «на глаз» ломает всю цепочку получения прибыли: по статистике, в закупке сделанной по привычке или по интуиции, 15% товаров не приносят прибыль.
Чтобы в магазине не было пустых полок или больших списаний из-за перетарки, в Энтерсайте есть система прогнозирования товара к заказу.

Система автоматически формирует отчет и выполняет те же действия, что и оператор-товаровед: смотрит остаток, прогнозирует, когда поставщик привезет продукцию в следующий раз, сколько товара нужно заказать, чтобы покрыть спрос покупателей на следующий период, а затем сообщает, сколько и каких товаров нужно закупить.

На основании отчета система формирует PDF-бланки заказа, которые можно отправить поставщику. А еще Энтерсайт интегрирует систему заказа с ЭДО для автоматической отправки заказов поставщикам и отслеживания статусов исполнения.
Автоматический расчёт заказа товаров в магазине

Шаг 13. Принимаем товар

На этом этапе важно заложить правильный алгоритм работы.

  1. Корректно заполнять позиции в товароучетной системе — проверять, что названия занесены правильно, стоит правильная закупочная цена и назначена наценка, есть штрихкод, указана единица измерения.
  2. Во время приемки указывать фактически принятое количество продукции.
  3. Указывать сроки годности.
  4. Правильно принимать товары, подотчетные госсистемам.
  5. Назначать наценки или новые розничные цены.
Неправильно организованный процесс приемки может стать первым звеном в цепочке проблем магазина. Сотрудник розницы тратит на приемку товара вручную 4 часа в день и иногда подписывает документы, не сверяясь с заказом. Чтобы принять алкоголь и маркированную продукцию, приходится выполнять одни и те же действия в нескольких программах. А приемка в час пик отнимает время сотрудников, которые должны быть в этот момент в торговом зале.

Энтерсайт поможет быстро сверить поставку с заказом, не даст принять лишний или не тот товар, а также автоматизирует процесс приемки маркированной продукции и алкоголя.
Приёмка товара в продуктовом магазине
Шаг 14. Готовим товар к продаже
  • Займитесь мерчендайзингом (грамотно выложите товары в зале)
  • Напечатайте и расставьте ценники
  • Загрузите товары на кассу
По мере работы магазина будут появляться новые товары, изменяться цены. Чтобы у товаров всегда были актуальные ценники и этикетки, а касса узнавала об этих нововведениях, Энтерсайт предложит выполнить предпродажную подготовку после приемки новых товаров или товаров с измененной ценой.
Предпродажная подготовка товаров в продуктовом магазине: печать ценников, загрузка на кассу, печать этикеток

Шаг 15. Оформляем входную группу

  • Установите вывески
  • Зафиксируйте режим работы
  • Заранее учтите юридические требования к оформлению входной группы и согласуйте установку с управляющими компаниями

Шаг 16. Нанимаем сотрудников

Вот алгоритм действий, который поможет грамотно подойти к процессу:

  • Посчитайте, сколько сотрудников вам понадобится. Для магазина с площадью 100 кв. м и одним кассовым местом достаточно иметь 4 постоянных продавца (с графиком 3/2) и одного управляющего.
  • Продумайте рабочий график и выберите один из возможных форматов: 2/2, 3/2, 5/2.
  • Решите вопрос с трудоустройством и зарплатой (график выходов можно составить в Google Таблице, рассчитываться неофициально из кассы или официально переводить деньги на карту 2 раза в месяц)
  • Разместите объявление о найме. Сделать это можно на Авито, hh.ru, Работа.ру, в чатах и группах ближайших ЖК или на досках информации в подъездах неподалеку.

Шаг 17. Оформляем уголок потребителя

Уголок потребителя — обязательный элемент в розничном магазине. Что должно быть на этом стенде:

  • копия документа о государственной регистрации ИП или юридического лица
  • документы, которые разрешают осуществлять определенную деятельность — лицензии или свидетельства о государственной аккредитации. Например, для магазина это может быть лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции
  • график работы и адрес торговой точки
  • книга жалоб и предложений (по желанию с 2023 года)
  • перечень контролирующих и надзорных органов с указанием адресов и телефонов
  • порядок обслуживания льготных категорий граждан
  • план эвакуации и правила пожарной безопасности

Шаг 18. Уведомляем надзорные органы

Подайте заявление в территориальное подразделение МЧС вместе с обязательными документами в свободной форме.

Дополнительно подготовьте:

  • документ о проведенной аттестации рабочих мест
  • медицинские книжки сотрудников
  • документ, который подтверждает внесение магазина в городской торговый реестр
  • обязательные журналы

Шаг 19. Готовимся к техническому открытию

Как правило, техническое открытие проводят за 5–7 дней до официального. Что нужно сделать в преддверии?

Проверяем кассы, фискальник и передачу данных в систему учёта и налоговую

  • Сделайте тестовые продажи товаров
  • Обязательно попробуйте провести оплату товаров безналичным и наличным способом
  • Проведите продажу товаров подлежащих маркировке: алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки), сигареты, молочная продукция

Проверяем данные в товароучетной системе

  • Убедитесь что товары, которые вы будете реализовывать, заведены в товароучетной системе
  • Убедитесь что карточки товара корректно заполнены. Уделите особое внимание корректности данных по маркировке продукции, единицам измерения и правильности штрихкода
Тестируем работу терминалов сбора данных (ТСД)
Провести работу с персоналом
Обучение продавцов
  • Знакомство с ассортиментом
  • Советы по допродажам: кросс и апсейлу
  • Работа с оборудованием (особенно кассой), моделирование нестандартных ситуаций (возврат продукции, жалобы на качество)
  • Чек-лист открытия и закрытия магазина
Обучение товароведа
  • Работа в системе учета
  • Заказ товара у поставщиков, приемка
  • Работа с кассой и другим оборудованием
  • Чек-лист ежедневных обязанностей
Шаг 20. Уведомляем Роспотребнадзор о начале деятельности
Уведомление нужно подать перед фактическим открытием. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • лично в управлении Роспотребнадзора
  • в МФЦ
  • через Госуслуги
  • по почте
  • по электронной почте — документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью

Шаг 21. Планируем маркетинговые мероприятия

Этот шаг должен ярко заявить аудитории, что вы открылись, чтобы привлечь внимание, продемонстрировать ассортимент и цены, а также заинтересовать как можно больше покупателей в первые дни.
Чем заняться после открытия?
  • Разработайте программу лояльности
  • Просмотрите первые отчеты и оптимизируйте ассортимент
С помощью Энтерсайта вы будете в курсе реальной прибыли магазина, обманов со стороны сотрудников, действий поставщиков и торговых представителей. А главное — сможете понять, какие товары нужны покупателям. В Энтерсайте пользователям доступны отчеты по маржинальной прибыли, товародвижению, наценкам, остаткам и списаниям, которые позволяют оценить экономический результат деятельности магазина.
  • Продумайте систему мотивации сотрудников
  • Займитесь разработкой сайта или мобильного приложения
  • Продумайте регулярные рекламные мероприятия
  • Займитесь операционной деятельностью (поддержкой ведения товароучетной системы)
  • Оптимизируйте операционные процессы
  • Продумайте способы масштабирования
Спасибо, что прочли гайд до конца! Надеемся, эта инструкция была для вас полезной. Другие советы о ритейле, полезные материалы о торговле и новости облачной системы товароучета Энтерсайт вы найдете в нашем телеграм-канале.

Подписывайтесь, чтобы оставаться на связи — https://t.me/entersight

Зарегистрируйтесь и попробуйте систему учета Энтерсайт — https://entersight.ru, а если остались вопросы – мы можем провести вам онлайн-презентацию
Заинтересовала программа учёта, но остались вопросы? Поможем разобраться!
Продавать ничего не будем, просто познакомимся, разберем и покажем, как сервис может решать ваши индивидуальные задачи. А ещё подарим бесплатный доступ на 14 дней!
Не будем надоедать спамом, честно :)
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика обработки персональных данных