Статьи и новости

Как учитывать сырьё и произведённую продукцию в магазине

Как учитывать сырьё и произведённую продукцию в магазине
Представляем функцию «Производство»: теперь в системе Энтерсайт есть возможность вести производственный учёт на основании продажи и на основании документа комплектации.
Некоторым бизнесам нужна товароучётная система, которая подходит и для магазина, и для кафе. Поэтому мы добавили в Энтерсайт функцию, которая помогает автоматизировать работу торговых предприятий со своим производством.

В пекарнях, кофейнях и магазинах смешанного типа учёт усложнён тем, что необходимо ежедневно регистрировать произведенную продукцию, списывать затраченное сырьё, пересчитывать стоимость товаров из-за колебания цен, списывать нереализованную продукцию и снова планировать закупки сырья на завтра.
Так выглядит учёт, произведённой продукции, в системе Энтерсайт
Так выглядит учёт, произведённой продукции, в системе Энтерсайт

Энтерсайт поддерживает доступную модель учёта продукции, которую предприятие производит на месте продажи. В системе есть функция «Производство», с помощью этой функции можно:

— проводить хозяйственные операции по учёту блюд и сырья;

— считать себестоимость продукции и контролировать процент прибыли;

— планировать сколько и какого сырья необходимо заказать;

— анализировать продажи блюд по дням, часам, сменам;

— составлять план производства с перечнем и количеством блюд;

— создавать калькуляционные и технологические карты на производимые блюда;

— контролировать количество произведённой продукции и остатки сырья;

— комплектовать сырьё и списывать по нормам с остатков;

— списывать ингредиенты после продажи блюда;

— продавать произведённую продукцию через кассу магазина.
Пользователи нашей системы могут учитывать сырьё и произведённые товары двумя способами: либо на основании документа комплектации, либо на основании продажи.

Модель производства на основании документа комплектации

Например, сотрудник кафе-пекарни произвёл десять слоек с творогом, которые будет продавать в течение дня. После того как он выложил слойки на витрину, ему нужно создать документ комплектации. В этом документе сотрудник должен указать сколько и каких слоек он сделал. Как только сотрудник провёл этот документ, ингредиенты автоматически списались в системе учёта, а слойки с творогом автоматически встали на баланс.

1. Заводим сырьё для производства товара в товароучётную систему
Заводим сырьё для производства товара в товароучётную систему Энтерсайт
2. Создаём изделие, которое будем производить
Создаём изделие, которое будем производить в Энтерсайте
3. Рассчитываем калькуляцию сырья, описываем технологию приготовления и хранения
Рассчитываем калькуляцию сырья, описываем технологию приготовления и хранения в Энтерсайте
4. Создаём документ комплектации, для товара, который нужно поставить на баланс
Создаём документ комплектации, для товара, который нужно поставить на баланс

Модель производственного учёта на основании продажи

Через полчаса от начала смены сотрудник кафе-пекарни приготовил кофе с собой первому посетителю и оформил продажу. Касса передала товароучётной системе информацию о продаже кофе в бумажном стаканчике с крышкой и трубочкой. Продажа отобразилась в системе, затем Энтерсайт автоматически вычел сырьё и расходники.
Так выглядит процесс учёта товара на основании продажи
Так выглядит процесс учёта товара на основании продажи
В примерах выше, мы описали две модели учёта при производстве продукции в торгово-розничном предприятии смешанного типа. Первая, в которой сотрудник сделал слойки и продаёт в течение дня — это производственная модель. Вторая, когда сотрудник приготовил кофе и продал — это ресторанная модель. Система товароучёта Энтерсайт поддерживает обе эти модели.
Посмотреть, как работает функция «Производство» и проверить её в деле можно уже сейчас. Для этого переходите по этой ссылке https://entersight.ru/pekarnya и получите 14 дней бесплатного доступа к товароучётной системе Энтерсайт.
обновления энтерсайта
Made on
Tilda